Weizen – oder „Ich geh mich mal frisch machen“, gehört einfach in jeden Haushalt und sollte jung getrunken werden.
Je nach Jahreszeit braue ich folgende Sorten:
- Frühlingsgrüße
- Sommerweizen
- Herbstweizen
- Winterweizen
Weizenbier, oder auch „Weißbier“ gehört zu den obergärigen Bieren und kann bei Zimmertemperatur vergären. Je nach Jahreszeit verwende ich dann helles oder dunkles Malz.
Weizen fülle ich bevorzugt in Flaschen. Naturgereift – daher im Vergleich zum Mainstream vergleichsweise viel Hefe. Wie man es von früher kennt.
Derzeit im Glas ist das Winterweizen:
- Alc: 5,5 %
- 12,6 °Plato
- 17 IBU
- Schüttung:
- 51 % Weizenmalz
- 49 % MüMa
- Hopfen: Saazer
- Hefe: Safbrew WB-06
Als Motiv für das Sommerweizen habe ich van Gogh bemüht:
„Weizenfeld mit Blick auf Arles“
Herbst- und Winterweizen kommen mit Bildern passend zur Jahreszeit daher.